زيت الكانولا فوائد واستخداماته

  • تاريخ النشر: الأحد، 05 سبتمبر 2021
زيت الكانولا فوائد واستخداماته
مقالات ذات صلة
فوائد زيت الخروع واستخداماته الصحية
ما هو زيت الكانولا وما تأثيره على الوزن والرجيم؟
فوائد زيت الزيتون

يعد زيت الكانولا إحدى الزيوت الشائعة والمستخدمة على نطاق واسع للطبخ، وعلى الرغم من أضرار زيت الكانولا إلا أنه من الممكن أن يكون له بعض الفوائد المحتملة، وفي هذا المقالة سنتعرف عن أصل زيت الكانولا وفوائد زيت الكانولا واستخدامته وبعض الأضرار التي من الممكن أن يسببها.

زيت الكانولا

يعود أصل زيت الكانولا إلى بذور إحدى النباتات المنتشرة على نظاق واسع في كندا ألا وهي بذور الكانولا، إذ يتم الحصول على الزيت عن طريق طحن بذور الكانولا للحصول على الزيت إضافة إلى العديد من عمليات التكرار التي من الممكن أن تساهم في أضرار زيت الكانولا، إذ تتم معالجة زيت الكانولا بشكل مشابه لزيوت البذور الأخرى. [1]

 بعد التنظيف الشامل ، يتم سحق بذور الكانولا لاستخراج الزيت، إذ يتم تسخين البذور وتقشيرها للسماح بإخراج المزيد من الزيت، 
بعد الانتهاء من عملية الاستخراج ، يمكن تكرير الزيت بشكل أكبر لإنتاج زيت مستقر على الرف ، صافٍ ومذاق محايد، إذ يمكن إزالة أصباغ اللون بواسطة مرشح يحتوي على طين طبيعي ، يتم الحرص على ضمان جودة المنتج النهائي كي يمكن تخزينه  في درجة حرارة الغرفة لمدة عام تقريبًا. [1]


 فوائد زيت الكانولا

على غير المتعارف أن لزيت الكانولا العديد من الأضرار إلا أنه في الجانب الأخر يحتوي على بعض الفوائد، وتعود الفوائد المحتملة لزيت الكانولا إلى احتواءه على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة ونسبة أقل من الدهون المشبعة، كما يحتوي على نسبة عالية من حمض الأوليك وحمض الألفا لينولينيك أو المعروف بحمض الأوميغا 3، إذ أظهرت العديد من الدراسات أن زيت الكانولا يلعب دورًا في التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب عند استخدامه بدلًا من الدهون المشبعة في النظام الغذائي، كما وجدت بعض الدراسات أن زيت الكانولا يلعب دورًا في التقليل من خطر الإصابة بالسرطان ومرض السكري وارتفاع ضغط الدم كما ويساعد على خفض مستويات الكوليتسرول في الدم، ونتيجة لذلك الوقاية من العديد من الأمراض. [1]



زيت الكانولا للرجيم

على عكس ما هو متعارف أن زيت الكانولا يسبب زيادة الوزن إلا أنه في الواقع زيت صحي يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة، كما يحتوي على مجموعة من الخصائص التي تساعد في فقدان الوزن، إذ أنه وحسب آخر الأبحاث التي أجريت تنص على أن استهلاك 1.6% كل يوم من زيت الكانولا ولمدة أربعة أسابيع قد تساعد في خفض الدهون في منطقة البطن. [2]

زيت الكانولا للبشرة

يحتوي زيت الكانولا على مجموعة من الخصائص التي تساعد في الحصول على بشرة جميلة، وفيما يأتي أهمها: [3]

  • يحتوي  زيت الكانولا على فيتامين ك، الذي يلعب دورًا في الحفاظ على نضارة البشرة ورطوبتها.
  • يحتوي  زيت الكانولا على نسبة عالية من الأحماض الدهنية، والتي تلعب دورًا في إضافة الترطيب اللازم للبشرة وتعزيز من قوة الأنسجة.
  • يحتوي  زيت الكانولا على حمض اللينوليك، والذي يلعب دورًا في  منع فقدان سطح الجلد الرطوبة.

زيت الكانولا للشعر

على الرغم من الحاجة إلى اجراء المزيد من الدراسات إلا أن هناك بعض القصص تؤكد على فوائد قد يجنيها الشخص من استخدام زيت الكانولا للشعر، وفيما يأتي بعض فوائد زيت الكانولات للشعر: [4]

  • يقلل زيت الكانولا من الالتهابات، نظرًا لاحتواءه على نسبة من الأحماض والدهون وجد فعاليته في تهدئة الجلد وتعزيز إنتاج الخلايا، ونتيجة لذلك تخفيف الحكة وتحفيز نمو الشعر.
  • يساعد زيت الكانولا في ترطيب الشعر، إذ يحتوي على مجموعة من الخصائص التي قد تساعده على ذلك.
  • يعزز زيت الكانولا نمو الشعر، وذلك لاحتواءه على نسبة من فيتامين ه التي تلعب دورًا في تعزيز نمو الشعر.
  • يساعد زيت الكانولا في تخفيف جفاف الشعر وتلفه، نظرًا لاحتواءه على نسبة من المواد المضادة للأكسدة فقد يساعد على تنقية الشعر وحمايته من التلف.

استخدامات زيت الكانولا

عدا عن استخدام زيت الكانولا للطبخ والشعر والبشرة فان هناك بعض الاستخدامات غير الشائعة ومنها ما يأتي: [1]

  • يمكن استخدام زيت الكانولا في صناعة الأحبار ومواد التشحيم والصابون.
  • يمكن استخدام زيت الكانولا في صناعات الدهانات، كما يمكن استخدامه كمادة وسيطة لصنع الوقود المتجدد، كما يستخدم في الوقت الحالي في إنتاج وقود الديزل الحيوي منخفض الكربون، والذي لديه القدرة على الحد بشكل كبير من غازات الاحتباس الحراري.
  • يمكن استخدام زيت الكانولا في صناعة البلاستيك ومستحضرات التجميل الصديقة للبيئة.

زيت الكانولا للطبخ

يعد زيت الكانولا إحدى الخيارات المثالية للطبخ، إذ ينصح باستبدال الزيوت الأقل صحية بزيت الكانولا للطبخ، وفيما يأتي بعض استخداماته: [1]

  • يمكن استخدام زيت الكانولا للقلي، إذ يمكن تسخين زيت الكانولا العادي إلى 242 درجة مئوية / 468 درجة فهرنهايت دون تدخين أو تطوير أحماض دهنية متحولة كبيرة ، مما يجعله مثاليًا للقلي.
  • يُعد زيت الكانولا مناسب لكافة أنواع الطهي، إذ يمكن استخدامه في تتبيل السلطات وفي المخبوزات وفي صنع قالب كيك مثالي.

أضرار زيت الكانولا

على الرغم من الفوائد المحتملة لزيت الكانولا إلا أن عملية التكرار والحرارة العالية التي يتعرض لها، المواد الكيميائية المستخدمة لاستخراج هذا الزيت خلال عملية تصنيعه قد تجرده من العناصر الغذائية التي يقدمها.

على الرغم من فوائده المحتملة في التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب إلى أنه قد يزيد من خطرها وخطر الإصابة بالعديد من الأمراض كالزهايمر والسمنة ويعود ذلك إلى كون زيت الكانولا غني بأحماض أوميغا 6، وأن ارتفاع كمية هذه الأحماض قد تسبب العديد من الأضرار، إضافًة إلى أحماض الأوميغا فإن زيت الكانولا يحتوي على نسبة من حمض يدعى الأيروسيك والذي يعد مادة سامة قد تؤدي إلى العديد من الأمراض وقد تنتهي بالإصابة بالعمى. [5]

  1. أ ب ت ث ج "1" ، Canola Oil
  2. "2" ، Weight loss on your mind? Here are 5 cooking oils you must include in your diet
  3. "3" ، 6 Cooking Oils You Can Use on Your Skin
  4. "4" ، Canola Oil For Hair: Benefits And How To Use It
  5. "5" ، Canola Oil