صناع فيلم السلم والثعبان 2 يعلنون موعد عرضه
يستعد صناع فيلم السلم والثعبان – لعب عيال لإطلاق أولى عروضه الخاصة يوم الجمعة 7 نوفمبر المقبل في إحدى سينمات مدينة السادس من أكتوبر، بحضور أبطال العمل وعدد كبير من النجوم والنقاد والإعلاميين، قبل طرحه رسميًا في جميع دور العرض المصرية والعربية يوم 11 نوفمبر.
الفيلم من إنتاج موسى عيسى وتأليف أحمد حسني، ويحمل توقيع المخرج طارق العريان الذي يعود من جديد لتقديم تجربة تجمع بين الدراما والرومانسية والإثارة النفسية في رؤية سينمائية حديثة.
بطولة تجمع أجيالًا مختلفة
يضم الفيلم مجموعة من أبرز نجوم الدراما والسينما، على رأسهم عمرو يوسف وأسماء جلال في أول تعاون يجمعهما على الشاشة الكبيرة، إلى جانب ظافر العابدين، ماجد المصري، حاتم صلاح، فدوى عابد، هبة عبدالعزيز، وآية سليم.
ويعد هذا الفيلم أحد أهم المشاريع السينمائية المنتظرة في الموسم الجديد، نظرًا لكونه إعادة تقديم لفيلم السلم والثعبان الشهير الذي شكل علامة فارقة في تاريخ السينما المصرية منذ صدوره عام 2001، حين جمع بين هاني سلامة وحلا شيحة في قصة جمعت الرومانسية بالتوتر النفسي.
عودة طارق العريان بعد نجاح الجزء الأول
يعود المخرج طارق العريان بفيلم السلم والثعبان 2 بعد أكثر من عشرين عامًا من نجاح الجزء الأول الذي كان أحد أسباب شهرته الواسعة كمخرج مبدع في تقديم الدراما العاطفية بأسلوب بصري جريء وحديث آنذاك.
العريان أوضح في تصريحات صحفية أن العمل الجديد ليس مجرد استكمال للجزء القديم، بل هو قصة جديدة كليًا تحمل نفس الروح الدرامية ولكن في إطار معاصر يتناول العلاقات الإنسانية بأسلوب مختلف.
وأضاف أن الفيلم الجديد يسعى إلى إعادة إحياء جوهر الفيلم الأصلي ولكن بروح الجيل الجديد، من حيث القضايا والمشاعر وطبيعة العلاقات في العصر الحديث.
قصة فيلم السلم والثعبان 2
تدور أحداث الفيلم حول شخصيتين تعيشان صراعًا نفسيًا مع الذات ومع المحيط الاجتماعي، في محاولة لفهم معنى الحب الحقيقي في ظل الضغوط العاطفية والمادية التي تواجه جيل اليوم. وعلى الرغم من أن القصة جديدة، فإن الفيلم يحتفظ بالأجواء الدافئة والمشحونة بالمشاعر التي ميزت الجزء الأول.
يؤدي عمرو يوسف دور البطولة في شخصية تحمل الكثير من الغموض والتناقضات، بينما تقدم أسماء جلال شخصية نسائية قوية ومؤثرة، ما يجعل العلاقة بينهما قائمة على الصراع العاطفي والتقلبات النفسية، في مزيج بين الواقعية والرومانسية الكلاسيكية التي اشتهر بها العريان.
اعتذار منة شلبي واختيار أسماء جلال
كان من المقرر أن تشارك الفنانة منة شلبي في بطولة السلم والثعبان 2 إلى جانب عمرو يوسف، إلا أنها اعتذرت لأسباب خاصة، ما دفع المخرج طارق العريان إلى ترشيح الفنانة أسماء جلال لتجسيد الدور الرئيسي.
وقد أثار هذا التغيير جدلًا واسعًا على مواقع التواصل الاجتماعي، إذ رأى البعض أن منة شلبي كانت الأنسب لتلك الشخصية، بينما اعتبر آخرون أن أسماء جلال قادرة على تقديم رؤية جديدة ومختلفة تتناسب مع روح الفيلم الحديثة. ورغم اعتذارها، عبّرت منة شلبي عن دعمها الكامل للفيلم، متمنية له النجاح.
تفاعل واسع وردود فعل متباينة
أثار الإعلان عن الجزء الجديد من الفيلم موجة واسعة من التفاعل بين الجمهور على منصات التواصل الاجتماعي. كثيرون عبّروا عن حماسهم لعودة الفيلم الذي شكّل جزءًا من ذكريات جيل كامل في مطلع الألفية، خاصة مع عودة المخرج طارق العريان الذي يعد من أبرز مخرجي السينما المصرية الحديثة.
كتب أحد المتابعين على منصة إكس أن السلم والثعبان 2 من أكثر الأفلام المنتظرة، معتبرًا أن وجود عمرو يوسف وأسماء جلال يجمع بين الجيلين القديم والجديد في مزيج فني جذاب. في المقابل، عبّر بعض المتابعين عن تحفظهم على فكرة إعادة إنتاج فيلم ناجح، مؤكدين أن الجزء الأول كان مكتملًا ولا يحتاج إلى استكمال.
هل يكرر السلم والثعبان 2 نجاح الجزء الأول؟
نجاح الجزء الأول من السلم والثعبان الذي جمع بين هاني سلامة وحلا شيحة عام 2001 جعل من الفيلم أحد أكثر الأعمال تأثيرًا في السينما المصرية، خاصة بطابعه الرومانسي الممزوج بالتوتر النفسي والموسيقى المميزة. واليوم، ومع مرور أكثر من عقدين، يواجه الجزء الجديد تحديًا كبيرًا في إعادة إحياء نفس الروح وسط تغيرات في ذوق الجمهور وطبيعة السوق السينمائي.
لكن ما يميز المشروع الحالي هو أن طارق العريان لا يسعى لتقليد الفيلم الأصلي، بل لتقديم عمل مستقل يحمل توقيعه الإخراجي ويعكس رؤيته الحديثة للدراما الإنسانية.