تطور جديد في دويتو فضل شاكر وشيرين عبدالوهاب "حدوتة"

  • تاريخ النشر: الثلاثاء، 25 نوفمبر 2025 زمن القراءة: 3 دقائق قراءة
مقالات ذات صلة
تفاصيل أزمة شيرين عبدالوهاب بعد زيارة فضل شاكر
أغنية حدوتة تعيد شيرين وفضل شاكر للتعاون بعد 20 عاماً
فضل شاكر

شهدت كواليس التعاون الغنائي بين شيرين عبدالوهاب وفضل شاكر تطورًا لافتًا خلال الأيام الماضية، بعدما اقترب مشروع دويتو "حدوتة" من مرحلة الطرح الفعلي، وسط متابعة جماهيرية واسعة واهتمام كبير من عشاق النجمين الذين انتظروا هذا العمل طويلاً منذ الحديث عنه للمرة الأولى.

تحضير سابق وتعطّل مفاجئ

بدأت قصة الدويتو قبل فترة عندما سافرت شيرين إلى بيروت خصيصًا لتسجيل الأغنية التي كان من المخطط أن تُطرح خلال الفترة الماضية، لكن الإجراءات الأمنية الخاصة بمكان إقامة فضل شاكر أدّت لتعطّل التصوير ومنع دخولها، رغم أن جزءًا من التحضيرات كان قد اكتمل بالفعل.

وفي الوقت نفسه، أنهى فضل شاكر تسجيل صوته داخل بيروت، بينما اضطرت شيرين لتسجيل صوتها في إسبانيا حيث كانت تتلقى العلاج خلال تلك المرحلة، بسب تصريحات الناقد محمود الخطيب.

ورغم جاهزية النسخة الصوتية، بقي جزء التصوير معلّقًا حتى اللحظة التي تغيّرت فيها الظروف، خاصة بعد أن سلّم فضل شاكر نفسه للجهات المختصة وبدأ مسارًا قانونيًا جديدًا، بالتزامن مع ابتعاد شيرين لفترة عن الأضواء استعدادًا لخطوات فنية أخرى وتجهيزات ألبومها المقبل.

عودة المشروع إلى الواجهة

عاد الحديث عن "حدوتة" مؤخرًا بعد ظهور مؤشرات إيجابية حول اقتراب موعد الطرح، فيما كانت الشاعرة والملحنة اليمنية جمانة جمالقد أكدت سابقاً أنّ الدويتو بات في مراحله النهائية من عمليات الميكساج والماسترنج، وأن العمل سيحمل روحًا طربية تعتمد على الإحساس الذي يميّز صوتي شيرين وفضل.

وأكدت جمانة جمال أنّ الأغنية تُقدّم تجربة مختلفة رغم بساطتها، وأنها حرصت على كتابة وتلحين عمل يليق بتاريخ النجمين الذين يعتبرهما الجمهور العربي من أبرز الأصوات العاطفية في العقدين الأخيرين. وتعاونت جمال في هذا المشروع مع موزع الموسيقى حسام صعبي، بينما يتولى إخراج الكليب المخرج اللبناني محمود رمزي، على أن يُطرح العمل في النصف الثاني من شهر يوليو.

كواليس حماس جماهيري وعودة للتعاون بعد أكثر من عقدين

يحمل الدويتو الجديد أهمية خاصة لدى الجمهور، كونه يعيد شيرين وفضل شاكر إلى التعاون المشترك بعد أكثر من 20 عامًا من أغنيتهما الشهيرة "العام الجديد". ويعتبر كثير من المتابعين أنّ اجتماع الصوتين مرة أخرى يشكل حدثًا فنيًا بارزًا، خصوصًا بعد الظروف التي مر بها كلا النجمين خلال السنوات الأخيرة.

وتزامن عودة العمل إلى مساره الطبيعي مع تصريحات سابقة لمحمد، ابن فضل شاكر، الذي أكد استمرار التحضيرات وأن الأغنية ستُقدّم بعيدًا عن الضوضاء الإعلامية تنفيذًا لرغبة والده وشيرين في التركيز على الجودة الفنية فقط. كما أشار إلى أنّ والده لطالما فضّل البساطة والصدق في الأغاني، وهو ما كان سببًا في نجاح تعاوناته السابقة سواء مع شيرين أو مع ابنه نفسه.

مؤشرات فنية على طرح قريب

جاءت إشارة جمانة جمال عبر منصة X بكلمة واحدة "ظبطت" لتكون بمثابة التطور الأبرز، إذ أعادت التفاعل حول المشروع وأكدت عمليًا أن الدويتو تجاوز العقبات السابقة وبات أقرب إلى الخروج للنور، خاصة أنّ التحضيرات هذه المرة تُنفذ بهدوء وخارج إطار الضجة المعتادة التي تحيط بالأعمال الكبيرة.

وبالتوازي، تستعد شيرين لمرحلة فنية جديدة بعد فترة من التراجع الإعلامي، فيما ينشغل فضل شاكر بعودة تدريجية إلى أنشطته الفنية، مستفيدًا من استقرار وضعه القانوني مقارنة بالماضي.

تعاونات موازية وتقدم في الأعمال الفردية

إلى جانب دويتو "حدوتة"، تستعد جمانة جمال لطرح أغنية منفردة تجمعها بفضل شاكر في الأسبوع الأول من يوليو، وتحمل طابعًا شاعريًا تدور فكرته حول البحر والعشاق، بتوزيع موسيقي لزاف، ما يعكس نشاطًا موسيقيًا ملحوظًا حول اسم فضل شاكر خلال هذا الموسم.

كما يعمل محمد، ابن فضل شاكر، على مشروعه الغنائي الخاص ويستعد لإطلاق ألبوم جديد يضم أغنيات باللهجتين اللبنانية والمصرية، في محاولة لترسيخ مساره المستقل بعيدًا عن تأثير اسم والده رغم ارتباطهما الدائم في أعين الجمهور.