مجلة أمريكية تختار أفضل 50 أغنية بوب عربية في القرن الـ21
تمللي معاك عمرو دياب تضعه في المركز الأول
نانسي عجرم في المركز الثاني بأغنية يا طبطب
شب خالد في المركز 3 بأغنية C’est La Vie
ناري نارين لهشام عباس في المركز 4
إيهاب توفيق المركز 5 بأغنية الله عليك يا سيدي
فضل شاكر يا غايب في المركز الـ6
نسيني الدنيا راغب علامة في المركز 7
صابر الرباعي يحتل المركز الـ8 بأغنية سيدي منصور
سميرة سعيد والشب مامي في المركز 9 بأغنية يوم ورا يوم
محمد عساف في المركز العاشر بأغنية أنا دمي فلسطيني
شيرين عبد الوهاب وصبري قليل في المركز 11
أبو ويسرا في المركز 12 بأغنية 3 دقات
حسين الجسمي في المركز 13 بأغنية بالبنط العريض
إليسا في المركز 14 بأغنية أجمل إحساس
ليه بيداري كده تضع روبي في المرتبة 15
مروان خوري في المركز 16 بأغنية كل القصايد
نوال الزغبي بأغنية الليالي تحقق المرتبة رقم 17
راشد الماجد في المركز 18 بأغنية مشكلني
أه يا قلبي لحكيم في المركز 19
محمد رمضان في المركز الـ20 بأغنية بم بم
هيفاء وهبي في المركز 21 بأغنية الواوا
حسن شاكوش وعمر كمال ومهرجان بنت الجيران في مركز 22
التنورة لفارس كرم في المركز 23
وائل كفوري في المركز 24 بأغنية لو حبنا غلطة
المركز 25 لويجز بأغنية البخت
فرقة جيتارا في المركز 26 بأغنية يا غالي
ديانا حداد والشاب خالد في المركز 27 بأغنية ماس ولولي
محمد منير بأغنية عشق البنات في المركز 28
المرتبة 29 لاسلام النجار هضل احبك
أوكا وأورتيجا وأغنيتهما إلعب يالا في المركز الـ30
مصطفى قمر وأغنية منايا في المركز 31
اغنية زهير بهاوي دكابوطابل DÉCAPOTABLE في المركز 32
بأغنية شو حلو.. زياد برجي يحصد المركز 33
النجم كاظم الساهر وأغنيته الخالدة هل عندك شك في المرتبة 34
ايمان الشريف وليد من الشكرية المرتبة 35
المركز 36 بلطي وحمودة يا ليلي
واحشني إيه ميريام فارس 37
ما بلاش لمحمد حماقي تحقق مركز الـ38
المركز الـ39 لناصف زيتون بأغنية مش عم تزبط معي
نجوى كرم تحقق مركز الـ40 بأغنية خليني شوفك بالليل
المركز 41 لماجد المهندس بأغنية تناديك
أصالة ذاك الغبي 42
43 بابيلون أغنية زينا
تامر حسني ناسيني ليه 44
بلقيس انتهى في المرتبة 45
أصيل هميم سر الحياة في المرتبة 46
بيحسدوني لجورج وسوف في المرتبة 47
الكراندي طوطو مغير في المرتبة 48
49 إيه اليوم الحلو ده لأحمد سعد
50 عبد المجيد عبد الله من مثلك
-
1 / 50
يمتد العالم العربي مترامي الأطراف ليشمل بلداناً كثيرة وثقافات مختلفة، ويتجاوز عدد قاطنيه مئات الملايين من المواطنين، كما يتسم أيضاً بتنوع هائل وفائض كبير في الثقافة الفنية والموسيقية، من موسيقى الراي الجزائرية وموسيقى البوب المصرية والأغنية الرومانسية والخليجية وغيرها من الألوان الفنية المختلفة والأذواق المتنوعة.
شاهدي أيضاً: أفضل 10 مسلسلات تركية
قامت مجلة رولينغ ستون الأمريكية بعمل قائمة يبلغ عددها 50 أغنية بوب عربية، باستشارة لجنة مكونة من الأكاديميين والصحفيين الموسيقيين ومحترفي الصناعة والمؤرخين والفنانين، واضعين في الاعتبار تغيير الأصوات بشكلها الطبيعي بمرور الزمن، مع معايير واضحة منها جودة الأغنية وشعبيتها وتأثيرها الثقافي. ليتم إدراجها في القائمة.
ويجب أيضاً أن تتناسب الأغنية مع القالب التقليدي لموسيقى البوب العربية، أو أن تكون أغنية لفنان عربي من نوع آخر حققت نجاحاً واسعاً مع الجماهير في المنطقة. بالإضافة إلى ذلك، كان لا بد من غناء ما لا يقل عن 50% من كلمات الأغنية باللغة العربية. ووفقاً للمجلة "لو لم يكن ذلك ضمن المعايير، لكانت هذه القائمة ضمت موسيقى لفنانين عالميين مثل شاكيرا وفرنش مونتانا وسولكينغ".
وإليكم في السطور القادمة والصور أعلاه، تابعونا وتعرفوا على أفضل 50 أغنية بوب عربية في القرن الحادي والعشرين....
50| من مثلك
النجم عبد المجيد عبد الله هو واحد من أشهر المطربين في الخليج،وقد أبدع في غناء العديد من الأغاني الرومانسية التي يعود تاريخها إلى أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، فيما تألق بشكل خاص في غناء هذه الأغنية الرومانسية "من مثلك" والتي تجمع بين الطبول الخليجية ذات الإيقاع البطيء والبيانو الكلاسيكي وآلات الكمان. وحققت الأغنية نفسها ما يقرب من 140 مليون مشاهدة على موقع يوتيوب.
49| إيه اليوم الحلو ده
أصدر المغني والممثل المصري أحمد سعد هذه الأغنية لفيلم عمهم، وهو فيلم كوميدي تدور قصته عن ثلاثة أبناء عمومة ورثوا ثروة كبيرة من عمهم، وقد حققت انتشاراً واسعاً للغاية بعد طرحها وحتى الآن، وقد حقق سعد نجاحاً كبيراً في السنوات الأخيرة، مع أغاني واسعة التأثير والانتشار مثل "اختياراتي" و"الملوك" التي طرحها في تعاون مع زميليه الفنانين المصريين عنبة ودبل زوكش والتي ظهرت في سلسلة Disney + Moon Knight.
48| مغير
أطلق مغني الراب المغربي الكراندي طوطو أغنية "مغير" ضمن أغاني ألبومه Caméléon لعام 2021 ينساب صوت MC اللحني المضبوط تلقائياً على إيقاع موسيقى الراب بينما يفتح روحه حول عدم قدرته على قول وداعاً ومدى حاجته إلى والدته الراحلة. على الرغم من أنها ليست أغنية بوب تقليدية، إلا أن أغنية "مغير" انتقلت إلى وعي الثقافة الشعبية، وحضرت بقوة في مشهد الراب الإقليمي، وقد حظيت مؤخراً بإشادة كبيرة من ريك روس على إنستغرام.
47| بيحسدوني
على الرغم من نجاح أغانيه الأكثر شهرة في الثمانينيات والتسعينيات، أصدر المغني السوري المخضرم جورج وسوف هذه الأغنية الشعبية في عام 2011، وهو يغني عن حسد الناس لحياته بينما يخفي آلامه الحقيقية وندوبه العاطفية، يشتهر وسوف على نطاق واسع بصوته المميز وقدرته على توجيه الطرب العربي، وهو أسلوب غنائي يتميز عادةً بكلمات عميقة وأداء صوتي مثير يمكن أن يرسل المستمعين إلى ما يوصف بأنه "حالة من النشوة والسلطنة".
46| سر الحياة
في عام 2019، وهو عام إصدارها، كانت أغنية "سر الحياة" للنجمة العراقية أصيل هميم، ثاني أكثر الأغاني العربية مشاهدة على اليوتيوب. تبدو الأغنية وكأنها مزيج من أغنية حب أنيقة وأغنية احتفالية، حيث يتدفق الصوت الناعم للمغنية العراقية بسهولة مندمجاً مع الطبول الخليجية والقانون، وهي آلة وترية تعود جذورها إلى جنوب غرب آسيا وشمال أفريقيا.
هل تريدون مشاهدة المزيد ومعرفة القائمة الكاملة لأفضل 50 أغنية بوب عربية؟ حسناً يمكنكم الاستمتاع بمطالعة صور القائمة أعلاه لمزيد من التفاصيل وترتيب الأغاني..
شاهدي أيضاً: دخول أغنية بشرة خير ضمن أفضل 100 أغنية في العالم
شاهدي أيضاً: أغنية "pink" تتصدر قائمة أفضل 20 أغنية في لبنان
شاهدي أيضاً: أفضل أفلام ديزني للأطفال والكبار